スローライフその2.月並みながら旅にでる(6)

 最近金沢カレーなるものが気になっています。秋葉原ゴーゴーカレーを食べて、その味わいと素朴さに深く感動したためですが、調べてみるともとは金沢の洋食屋「洋食タナカ」から発生したものとのことです。正統派は「カレーのチャンピオン」らしいのですが、残念ながら東京と神奈川にはまだ進出していません。時間があれば金沢に行きたいのですが、こういうときには早くリタイアしたいなと思います。
 リタイア後の旅の目的のひとつは「B級グルメの旅」です。横手の焼きそばや、大分のとり天、浜松餃子が食べたいです。一時期、喜多方ラーメンや佐野ラーメン、さらには和歌山、徳島、富山ブラックと、ご当地ラーメンがブームになりましたが、魅力的なご当地カレーやご当地フライ、そしてご当地餃子もきっとあることでしょう。